AI前提で発注が雑になってない?工数圧縮の圧だけ強い件
AI普及後、単価そのものよりも発注の雑さ、修正前提の丸投げ、工数圧縮の圧が強まったという現場の本音や反論、対策が入り混じるスレです。
AI普及後、単価そのものよりも発注の雑さ、修正前提の丸投げ、工数圧縮の圧が強まったという現場の本音や反論、対策が入り混じるスレです。
1 名前:名無しのスレ民 投稿日:
スレタイ見て草とか言ってたけど、実際AIのせいで単価下がったというより雑依頼が増えた感ある。発注が『いい感じで早めに』になってて、修正前提で投げてくるのしんどい。
2 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:
わかる。AIで工数圧縮できるでしょ?の一言で要件整理まで省略されるの、あれ別の工数が増えてるだけなんよな。
3 名前:風吹けば名無し 投稿日:
いや単価も普通に下がってね? 発注が雑になった上で、見積もりの天井まで低く見られてる気はする。
4 名前:名無しさん 投稿日:
ソースは現場の空気やけど、以前はラフでも目的と制約はあった。今は『AIあるなら3案出せますよね』で終わる案件が増えて、初手から修正前提なんだわ。
5 名前:既にその名前は使われています 投稿日:
AIを魔法の箱だと思ってる発注側、多すぎて草。雑依頼ほど後で燃えるのに、そこだけ学習しない。
6 名前:名無しの現場 投稿日:
発注側も余裕ないんやろとは思う。上から工数圧縮しろって詰められて、とりあえず投げてる感じはある。
7 名前:VIPがお送りします 投稿日:
でも雑に投げるほど手戻りで余計に死ぬの常考やろ。最初の30分を惜しんで、後で3時間溶かしてる。
8 名前:名無しのスレ民 投稿日:
kwskって言われそうやから先に書くと、どんな雑依頼が一番きついんや? 文章、画像、実装で違いそう。
9 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:
一番きついのは評価基準なしの発注やな。『それっぽく』『競合っぽくない感じで』だけ来て、出したら『思ってたのと違う』で修正前提になる。
10 名前:風吹けば名無し 投稿日:
逆にテンプレ化した発注書くれる客はAI時代でも平和。AIがあるからこそ入力の質が成果物に直結するって理解してる。
11 名前:名無しの現場 投稿日:
発注が雑なのは昔からでは? AIで可視化されただけ説もある。
12 名前:VIPがお送りします 投稿日:
それはある。けど昔は雑でも人間が察して埋めてた部分を、今は『AIで埋まるでしょ』に置き換えてるから雑さの密度が違う。
13 名前:名無しのスレ民 投稿日:
修正前提で安く入れて、後から回数無限みたいにされるのが一番つらい。単価の話ってより、契約の地雷が増えた感じ。
14 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:
これ。単価表だけ見れば据え置きでも、実質は追加対応込みで薄まってる。見えない値下げなんよ。
15 名前:風吹けば名無し 投稿日:
『初稿はAIで出せるから早いですよね』←ここまではまだいい。『じゃあ修正もすぐですよね』までセットで来るのが罠。
16 名前:名無しさん 投稿日:
中間管理職がAI理解してないと、そのまま雑依頼ブースターになるんよな。上に早く出せと言われ、下にはふわっと投げる。
17 名前:既にその名前は使われています 投稿日:
発注文が短いほど偉いみたいな空気あるの何なん。省エネじゃなくて丸投げやぞそれ。
18 名前:名無しの現場 投稿日:
対策としては、要件未確定なら見積もりも幅持たせるしかない。修正回数と確認待ちを明文化しないと詰む。
19 名前:VIPがお送りします 投稿日:
素材の質が低いのにAIでどうにかしろ案件も増えた。元データがぐちゃぐちゃなら、工数圧縮どころか前処理祭りや。
20 名前:名無しのスレ民 投稿日:
翻訳も似た感じやで。『AIで下訳できるから安く早く』まではいいけど、用語統一と責任確認は結局人手なんよ。
21 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:
チラ裏すまんが、デザインも『雰囲気で何パターンか』が増えた。誰得な比較表だけ増えて、決裁は遅い。
22 名前:風吹けば名無し 投稿日:
このスレの本題って、AIで楽になるはずの場所より、発注の雑さで新しい面倒が増えたって話やろ。そこはかなり同意。
23 名前:名無しさん 投稿日:
発注側にも事情あるのはわかるけど、雑依頼のコストが無料扱いなのがあかん。整理、質問、前提合わせは全部作業や。
24 名前:既にその名前は使われています 投稿日:
sage進行向けに淡々と書くと、最初に『目的・NG・締切・判断者』だけでも揃ってればかなり違う。ここ抜けるとAI使っても地獄。
25 名前:名無しの現場 投稿日:
うちは逆に発注テンプレ作ってからマシになった。AI向けの入力欄と人向けの確認欄を分けたら、雑依頼が少し減ったわ。
26 名前:VIPがお送りします 投稿日:
それGJやな。テンプレの必須項目、kwsk民おるなら共有してクレメンス。
27 名前:名無しのスレ民 投稿日:
必須にしてるのは目的、ターゲット、参考、NG、納品形式、修正回数、最終判断者やな。これない依頼は着手前確認に戻す。
28 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:
GJ扱いされてた自動化ほど後でsakuる羽目になる、はほんまそう。雑依頼を前提にした自動化って、壊れた時に誰も責任取らん。
29 名前:風吹けば名無し 投稿日:
AI肯定派やけど、この問題は別腹やと思う。道具が強くなるほど発注の雑さが目立つし、そこを埋める人の価値はむしろ増えてる。
30 名前:名無しさん 投稿日:
ただその『埋める人の価値』が単価に反映されにくいんよな。空気読んで整えるほど見えない労働になる。
31 名前:既にその名前は使われています 投稿日:
最近は見積もりに『要件整理・プロンプト設計・検収調整』を分けて書くようにした。最初は嫌な顔されても、後で修正前提の無限ループよりマシ。
32 名前:名無しの現場 投稿日:
スレタイだけで叩くのは情弱ムーブやろ。AIで単価が全部崩れたというより、雑依頼と修正前提が増えて実質しんどくなった、が今の現場感に近い。