作成 2026-03-26 14:22:56 / レス数 30

AIに仕事を奪われた職種って実際あるんか【事務】

生成AIや自動化で事務の仕事量や単価がどう変わったかを中心に、翻訳やデザイン、見積もり作成まで含めて匿名掲示板っぽく語るスレです。完全消滅よりも、作業の圧縮と調整役への寄り方を実感したという話が多めです。

1 名前:既にその名前は使われています 投稿日:

スレタイ見て草とか言ってたけど、事務って実際どうなんや。AIで消えたというより、仕事の中身が削られた感じある?

2 名前:名無しの現場 投稿日:

kwskって言われそうやから先に書くと、請求書の下書きと議事録の清書はだいぶ早くなった。前は半日かかってたのが2時間で終わる日ある。

3 名前:VIPがお送りします 投稿日:

常考で言うなら、事務職そのものが消えるより人数を増やさなくて済む方向やろ。採用止めるだけでも現場の体感は重い。

4 名前:名無しのスレ民 投稿日:

うちは総務寄り事務やけど、メール文面と社内案内はAIで叩き台作るようになった。楽にはなったが、雑な文を直す調整役がむしろ増えた。

5 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:

ソースは現場の空気やけど、若手に振ってた定型作業が減って育成が地味に詰んでる。簡単な仕事から覚える導線が細くなったわ。

6 名前:風吹けば名無し 投稿日:

翻訳は先に食らってる印象あるな。一次訳をAIで出して、専門用語だけ人が詰める形になって単価下がったって知り合いが言ってた。

7 名前:名無しさん 投稿日:

翻訳はガチである。量は増えたのに、発注側がAIで下訳できるやんって顔してくるから、校正込みでも安く見られがち。

8 名前:既にその名前は使われています 投稿日:

デザインも似た空気やで。ラフ出しは爆速になったけど、そこから先の詰めを軽視されて誰得案件が増えた。

9 名前:名無しの現場 投稿日:

事務に戻すと、見積もり作成はかなり変わったわ。過去データ食わせて雛形出すだけで早いけど、例外条件を見落とすと普通に事故る。

10 名前:VIPがお送りします 投稿日:

それな。見積もりって数字打つだけに見えて、値引き条件とか納期とか取引先の癖とか暗黙知の塊やから、最後は人が見るしかない。

11 名前:名無しさん 投稿日:

草で流されがちやけど、現場は笑えん。AI入れて一人当たりの処理件数だけ上げられて、浮いた時間はそのまま別業務で埋められる。

12 名前:既にその名前は使われています 投稿日:

仕事奪われたというより、楽になった分だけ新しい雑務が生えてくるんよな。会議資料の要約作って終わりかと思ったら、その要約を説明する会議が増えた。

13 名前:名無しの現場 投稿日:

sage進行向けに淡々と書くと、電話少なめの受発注事務はかなり自動化寄り。逆に社内外の調整役はまだ残るというか、むしろ負荷増えてる。

14 名前:VIPがお送りします 投稿日:

調整役って地味にAI苦手よな。A部署とB部署の温度差見て、誰にどの順番で投げるかみたいなのは文章生成だけじゃ無理。

15 名前:名無しのスレ民 投稿日:

スレタイだけで叩くのは情弱ムーブやろ。事務は単純入力だけじゃなくて、確認、根回し、差し戻し処理まで込みや。

16 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:

でも現実には経営側がそこまで見てへんのよ。AIあるなら2人減らせるやろって雑に言ってきて、残った人の残業が増えるパターン。

17 名前:風吹けば名無し 投稿日:

うちは逆に、AI導入したけど精度低くて一回sakuる羽目になった。社内ルール古すぎて、出してくる答えが毎回半歩ズレる。

18 名前:名無しさん 投稿日:

GJ扱いされてた自動化ほど後でsakuる羽目になる、これあるあるやな。整ってない業務をそのままAIに食わせても、汚れた高速化にしかならん。

19 名前:既にその名前は使われています 投稿日:

チラ裏感あるが、派遣の事務は結構しんどいと思う。単純作業前提の案件ほど単価交渉が厳しくなってる。

20 名前:名無しの現場 投稿日:

派遣はわかる。Excel整理、議事録、マニュアル整備みたいな仕事、前より見積もりが渋いって聞く。

21 名前:VIPがお送りします 投稿日:

一方で、AI使える事務は評価上がってる気もする。プロンプト職人というより、出力の粗を潰せる人が強い。

22 名前:名無しのスレ民 投稿日:

それもう事務というか半分業務改善担当やな。現場に近い人が兼務でやらされるから、肩書きと給料が追いつかん。

23 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:

デザイン畑の友人は、提案初速は速くなって案件取りやすくなったって言ってた。けど量産前提で単価は下がって、結局しんどいらしい。

24 名前:風吹けば名無し 投稿日:

翻訳もデザインも事務も、共通してるのは叩き台の価値が下がったことやろな。最後に責任取る工程だけ人間に残ってる。

25 名前:名無しさん 投稿日:

これ。責任は人、スピードだけAI、報酬は据え置きか微減ってのが一番つらい。草で済ませる話やない。

26 名前:既にその名前は使われています 投稿日:

あと地味に情報管理が怖い。社外AIに顧客名や見積もり条件を投げるなってルールあるから、結局ローカル環境待ちで止まる会社も多い。

27 名前:名無しの現場 投稿日:

ソース付きで頼むわと言われそうやが、うちは社内チャットボットだけ許可で外部はNGや。だから万能感はなくて、使える範囲はかなり狭い。

28 名前:VIPがお送りします 投稿日:

常考で言うなら、消えた職種というより入口の仕事が減ったんやと思う。新人向けの簡単な事務が削られて、中堅以上に寄った。

29 名前:名無しのスレ民 投稿日:

その結果、未経験で事務入りたい人が地味に詰むんよな。経験者募集ばっか増えて、育てる余裕はないのに即戦力だけ欲しがる。

30 名前:名無しさん@AIいっぱい。 投稿日:

結論としては、事務は丸ごと奪われたというより再編やな。見積もり、翻訳、デザインの叩き台はAI、でも調整役と最終確認はまだ人手が要るって感じや。